つくしんぼ人気のレシピ

ささみのレモン風味

さっぱりしてるけど、ごはんのおかずにぴったり!! ささみ以外でもおいしいです。
白身魚でもおいしいですよ??         

材料(子供5人分)
とりささみ  200グラム
A  酒 小1 塩 1つまみ
片栗粉   大2
B  砂糖・・・大1と1/2(15g) 醤油・・・大1(15g)  レモン果汁・・・小1(5g) 

① ささみにAをかけてもんでおく。
② Bを小鍋にいれ、一煮立ちさせる。
③ ①に片栗粉をまぶす。
④ 180℃の油で、5~10分揚げる。
⑤ 揚げたささみにたれを絡めてできあがり。


納豆サラダ

子供たちに大人気☆  つるつるっと食べれてお野菜もたくさん食べれますよ??
夏ならほうれん草をきゅうりに変えてもいいです。

材料(子供5人分)
ひき割り納豆  1パック
もやし  150g
ハム   30g
ほうれん草 1束(200g)
人参  1/4本(50g)
 砂糖・・・大1(10g) 醤油・・・大1(15g) 酢・・・大1弱(10g)

①人参、ハム千切り、ほうれん草2cm幅カットにして野菜をすべてゆでて水で冷やす。
②Aを合わせておく。(納豆のたれを使う場合は砂糖、しょうゆを控える。)
③すべてを混ぜ合わせてできあがり。


白滝ソテー

白滝は、煮物に入れるサブキャラですが、炒めてメイン料理にしちゃいました。
子供も大好き!!

材料
白滝  250g
醤油  小1/2
豚肉  100g
人参  1/4本(50g)
A 砂糖・・・小2(6g)  醤油・・・大1(15g)
小松菜  1/4束
ホールコーン 15g

①白滝を食べやすい長さに切り、ゆでてあく抜きする。
②人参千切り、小松菜は2㎝カットでゆでておく。
③フライパンに白滝を入れ、醤油をいれて炒める。 お皿に取り出す。
④フライパンに油をひいて肉、人参を炒める。火が通ったら白滝をいれAを入れる。
⑤最後に、小松菜とコーンをいれていためて出来上がり。


ちくわカレーサラダ

カレー粉が少し入るだけで、子供たちの食べが違います!
野菜たくさん食べれます。

材料
キャベツ  1/4個(300g)
サラダ用ちくわ  50g
人参  1/4本(40g)
マヨネーズ  大3(40g)
カレー粉  少々
塩 1つまみ

①キャベツ、人参を千切りし、ゆでて冷やす。
②ちくわは輪切りに切る。
③全部をあわせて出来上がり。

トップページ


社会福祉法人 みおつくし会 つくしんぼ保育園
〒396-0022 長野県伊那市御園587-2
TEL 0265-78-4157    FAX 0265-76-3294
Copyright(C)2008 つくしんぼ保育園 All Rights Reserve